Jaguar XK – легендарный послевоенный родстер

В 1948 году Великобритания пребывала в послевоенной депрессии, автомобильная промышленность страдала от недостатка сырья, завышенных налогов и нехватки бензина, который в то время выдавался по карточкам. Поэтому очередное автошоу этого года не предвещало ничего грандиозного. Но именно в это время, британская компания Jaguar Cars, Ltd, решила представить один из своих самых грандиозных и амбициозных проектов – спорткар Jaguar ХК120.

Немного из истории Jaguar Cars

Мало кто знает, что Jaguar, как производитель, выжил именно благодаря Второй мировой войне, и заключенным в то время авиаконтрактам. До этого, в 30-х годах, компания была известна строительством спортивных кузовов, и увеличением мощности «чужих» двигателей. И только в конце 1940-х годов, Jaguar смог завоевать собственную нишу на рынке, благодаря выпуску спортивных автомобилей, в которых устанавливались двигатели компании Standard на четыре и шесть цилиндров.

За время Второй мировой, финансовое положение Jaguar настолько улучшилось, что компания выкупила у Standard производственную линию по выпуску 2,7- и 3,5 – литровых шестицилиндровых моторов.

Собственный двигатель

На то время, Jaguar Cars возглавлял основатель, Уильям Лайонс, который еще в военные годы понял, что без собственных моторов, у компании нет будущего, и принял решение о разработке двигателя собственного производства.

Первый агрегат Jaguar получил внутреннее кодовое название «Х», к этой букве, с каждым новым экспериментальным двигателем, добавлялась еще одна, в алфавитном порядке. В результате, с 11 попытки, инженеры получили мотор ХК. Рядная «шестерка» была действительно стоящей, с объемом в 3,5 литра, ее мощность составляла 160 лошадиных сил, при 6500 оборотах в минуту. Причем данный мотор, с некоторыми доработками выпускался вплоть до 1986 года.

История выпуска Jaguar ХК120

В послевоенное время, британский автопроизводитель явно не надеялся на успех своего претензионного родстера. Более того, основными в его линейке были купе, кабриолеты и седаны, оснащенные двигателями с высокой производительностью, но при этом, сочетающие в себе комфорт и престиж.

Поэтому главной премьерой компании на автошоу в Лондоне должен был стать седан Mk V, под капотом которого хотели установить новый мотор ХК. Но для того, чтобы презентация двигателя прошла интереснее, его поставили в специально для этого сконструированный спортивный родстер. Причем спорткар был сделан из деревянного каркаса, с кузовными панелями из алюминия. Максимум, на что надеялись в компании, это продажа 200 экземпляров, если на них поступят предварительные заказы от покупателей.

Новый родстер получил кодовое название ХК120, где цифра «120» означала скорость автомобиля в милях (около 200 км/ч). По сегодняшним меркам это средняя скорость, но в те времена, автомобиль стал настоящим прорывом и самым быстрым спорткаром тех годов. Серийный ХК120 свободно ускорялся до 193 км/ч, но после установки обтекаемого лобового стекла и алюминиевого листа на днище, аэродинамика спорткара значительно улучшилась, и максимальная скорость повысилась до 219 км/ч.

Еще более впечатляющей была внешность автомобиля, который напоминал BMW 328 Mille Miglia довоенного времени, но тем не менее выглядел современнее и лаконичнее.

Кто покупал ХК120?

Искать покупателей в старой Европе было бы странной затеей, поэтому компания сделала «ход конем», представив свой родстер на рынке США. За океаном уже существовала определенная мода на британские спорткары, тем более что прямых конкурентов у ХК120 в США тогда просто не было. Ведь потенциальный соперник родстера, Chevrolet Corvette, увидел свет только в 1953 году.

Продажи в Америке шли тысячами. Около 80% всех выпущенных ХК120 покупались в США. Для увеличения объемов производства, в 1950 году, деревянно-алюминиевый кузов был заменен на стальной. Через год, в линейке ХК появилось купе, а в 1953 – кабриолет, со стеклами в рамках. Всего, до 1964 года успели выпустить 12 078 автомобилей.

Тем не менее, у моделей, выпущенных до 1954 года, было множество существенных недостатков. Покупатели были недовольны отсутствием автоматической коробки передач, недостаточным пространством для ног, рулем, требующим больших физических усилий при маневрировании, а так же непрактичность бамперов.

Новый ХК140

В компании учли пожелания клиентов и уже в 1954 году представили Jaguar ХК140. Автомобиль кардинально отличался от своего предшественника, на него установили автоматическую коробку передач, двигатель сдвинули вперед, для облегчения руля, применили реечный механизм, а вместо рычажных амортизаторов, поставили телескопические. В результате, управлять спорткаром стало намного легче, а в салоне появилось больше пространства для ног.

Но сделанные усовершенствования не могли не сказаться на спортивных характеристиках автомобиля, который заметно прибавил в весе, не помогало даже наличие 190-сильного мотора. Максимальная скорость родстера теперь составляла 208 км/ч. В качестве опции, можно было нарастить мощность двигателя до 210 лошадиных сил, заказав специальную головку блока.

Гоночные серии

Jaguar завоевывал популярность не только благодаря своей внешности и ездовым качествам. Слава к компании, как к производителю настоящих спорткаров, пришла после серии из пяти побед на гонках в Ле-Мане. Двукратным победителем соревнования стал С-Type, с облегченным кузовом, похожим на серийный ХК120. А D-Type, победил трижды, в 1955, 1956 и 1957 годах.

Последнее поколение ХК

Британский автопроизводитель, имея колоссальный опыт участия в гонках, старался по максимуму использовать свои наработки в серийном производстве. В результате, на автомобилях Jaguar начали устанавливаться дисковые тормоза и реечное рулевое управление.

В 1957 году, после введения Международной федерацией автоспорта ограничений по объему двигателей до 3 литров, Jaguar уходит из автоспорта. В этом же году, выпускается последняя версия ХК с номером 150. Автомобиль отличался панорамным лобовым стеклом и переработанными боковыми панелями, которые лишили ХК былой спортивности, вместо этого акцент был сделан на роскошь и комфорт.

Немного позже даже была выпущена версия Sport, но ее 265 – сильный мотор мог разогнать тяжелый спорткар только до 219 км/ч. Ту же скорость показывал 120-ый. Тем не менее, 150-я версия могла предложить покупателям даже проигрыватель пластинок.

Второе возрождение

Падение продаж и растущая конкуренция вынудили Jaguar на создание кардинально новых моделей родстера и купе, под названием E-Type. Дебют новинки состоялся на автосалоне в Женеве в 1961 году. Автомобиль работал от того же шестицилиндрового двигателя, с увеличенным до 3,8 литров объемом. Машина отличалась независимой подвеской и абсолютно новым кузовом. Заявленной на автошоу максимальной скорости в 240 км/ч снова никто не поверил, как и в случае с ХК120. Тем не менее, Jaguar второй раз смог доказать свою правоту.

Но все же именно благодаря ХК120 началась спортивная история британского автопроизводителя Jaguar .

Spread the love

Author: admin007

Добавить комментарий